2009年01月20日

一品持ち寄り・新年会

週末の日曜日には恒例の『新年会・一品持ち寄り』が池ヶ谷宅(DOCTERオーナー)で開かれた。
ヨット仲間がそれぞれ一品持ち寄っての大宴会でありとても豪勢な新年会となった。
一品持ち寄り・新年会
いつも感じる事だがヨットを楽しんでいる人たちは何かとすごい!
『何かとすごい!』って抽象的であるがとにかく何かとすごいのである・・・・(笑)
このようなときに出会える人との新鮮な会話や経験豊富な先輩方の話はとても刺激的だ!!
人生を楽しんでいる!もちろん仕事も一生懸命している!時間の使い方がうまい!
私もヨットとの出会いによりかなり人生観が変わった気がする!
積極的にレースを楽しんでいる人・クルージングを楽しんでいる人・渓流つりの達人・
無線や電波の博士?
だから何かと勉強になるのです。だから『何かとすごい』!!

まずはビールで乾杯!その後直ちに升酒を頂いた、するとなにやら囲炉裏から
岩魚の香ばしい香りが・・・・。
となれば、もちろん『岩魚の骨酒』である。炭火でじっくり遠火で炙られた岩魚を
暑めの燗に3分程度漬しチョット色づいた頃に頂いた。う~んうまい!
呑み過ぎてしまう!岩魚一匹で2~3合ぐらいが適量だろうか?
そこでつまらぬ疑問なのだが『骨酒』とは、岩魚のすべてを焼くの?
骨だけを焼くの?丸ごと焼いて身を食べた後に、骨だけ焼くのか?
どなたか教えてください!

オーナー奥様の誕生日とも重なり参加者みんなで誕生日のお祝いです。
おめでとう!
一品持ち寄り・新年会
娘はお餅をまるめてあんこ餅づくりに大喜び!!でした。
一品持ち寄り・新年会






同じカテゴリー(ヨット)の記事画像
『第1回静岡県セーリングチャンピオンシップ』
『第48回全日本オプティミスト級セーリング選手権』 
『第48回全日本オプティミスト級セーリング選手権』初日
『第48回全日本オプティミスト級セーリング選手権』
『第42回 全日本シーホッパー選手権大会 MRクラス優勝!!』
『第34回東日本オプティミスト級セーリング選手権大会』
同じカテゴリー(ヨット)の記事
 『第1回静岡県セーリングチャンピオンシップ』 (2016-11-20 20:12)
 『第48回全日本オプティミスト級セーリング選手権』  (2016-11-05 15:16)
 『第48回全日本オプティミスト級セーリング選手権』初日 (2016-11-03 20:42)
 『第48回全日本オプティミスト級セーリング選手権』 (2016-11-02 22:20)
 『第42回 全日本シーホッパー選手権大会 MRクラス優勝!!』 (2016-09-11 22:00)
 『第34回東日本オプティミスト級セーリング選手権大会』 (2016-08-28 19:25)

Posted by lunaazul at 07:30│Comments(4)ヨット
この記事へのコメント
丸ごと焼いて食べた後に骨だけまた焼くが正解みたいです。
Posted by H at 2009年01月20日 22:07
>>私もヨットとの出会いによりかなり人生観が変わった気がする!

しっかり変わってください(笑)。
もう、方向転換はできませんんね(笑)。

骨酒…決まりはないようです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AA%A8%E9%85%92
Posted by サムシング田中 at 2009年01月21日 07:48
Hさんコメント有難うございます。
食べた後に骨を焼きもう一杯楽しめましたね!
残念!次回は骨焼きで楽しんでみます。
Posted by lunaazul at 2009年01月21日 08:53
somethingさん
なるほど、決まりはないようですね!
魚に感謝しながら骨まで頂きます。
本当に美味しい酒でした。
Posted by lunaazul at 2009年01月21日 09:09
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
一品持ち寄り・新年会
    コメント(4)